giovedì 30 settembre 2010

CROSTATE D'AUTUNNO







Ecco due belle crostate dedicate all'autunno..... e qualche biscotto...


Come realizzarle
INGREDIENTI


Torta medie dimensioni (16 fette)


300 Gr. di farina
180 Gr. di burro (fuori dal frigo 1ora prima)
180 Gr. di zucchero
Un uovo più un tuorlo
Un cucchiaino di lievito per dolci
Scorza di un limone (se preferite, quella di un'arancia)
Uno o piùbarattoli di marmellate di vostro gusto.


PREPARAZIONE


Grattugiare il limone, senza arrivare alla parte bianca, di solito la renderebbe più amara...
Imburrare e infarinare la teglia.
Mischiare la farina, lo zucchero, il lievito, e la buccia di limone.
Uno dei miei trucchi è utilizzare una ciotola grande per evitare sprechi e tenere pulito il piano di lavoro, almeno fino ad aver aggiunto tutti gli ingredienti.
Aggiungere il burro "morbido" a pezzetti, ma lavorare pochissimo (possibilmente a mani fredde, magari dopo averle lasciate un po' sotto l'acqua fredda e ben asciugate.), unire le uova, lavorando prima con una forchetta, poi con le mani ma senza impastare troppo, fino ad ottenere un composto unico.
Prendere il composto metterlo in un panno da cucina pulito e riporlo in frigo per almeno 30 minuti, il trucco sta nel non rendere troppo molle l'impasto al momento della lavorazione.
Tolta dal frigo, dividere la pasta (una piccola parte servirà per la decorazione, meglio se la si ripone in frifo fino all'utilizzo.)
Stendere ora la pasta dopo aver infarinato il piano di lavoro per evitare che si attacchi, appoggiare la teglia ed imprimere leggermente la base per poi tagliare seguendone il contorno con la rotella.
Un trucco; se il tutto viene fatto su un foglio di carta da forno, si può anche evitare di imburrare la teglia, o farlo leggermente, perchè così è più semplice spostarla nel recipiente senza romperla.
A questo punto scegliere una o più marmellate e stenderle in momdo omogeneo, a ma piace usarne diverse, e sentirne il contrasto.
A quel punto iniziare a decorare la torta con la pasta avanzata.
Nel caso ne rimanga una parte, realizzate qualche biscotto, aggiungendo una sfarinata di zucchero in cima.
Nel caso di queste torte ispirate all'autunno, ho usato del caffè solubile per colorare il cappello del fungo e il rametto delle foglie.
Infornare a circa 180° per 45 minuti a forno caldo.
Ultimo trucco: meno si impasta il burro più la torta risulterà friabile..........
Ed ora buon appetito a tutti!







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